奈米材料抑制動物與植物病原菌生長的功效

發表期刊:永續農業Sustainable Agriculture 第三十六期2015-07-17

奈米科技在農業應用之發展及潛力

研究人員:黃盈潔、鍾文鑫、張碧芳、黃振文 / Ying-Jie Huang, Wen-Hsin Chung, Pi-Fang Linda Chang, Jenn-Wen Huang

國立中興大學植物病理學系

摘要:

當物質形成奈米級材料 (nanomaterial) 後,物質會改變其原本的特性,目前已有許多研究指出,多種奈米資材具有抑制微生物活性之功效。目前奈米材料應用的領域非常廣泛,包括能量學 (energy)、食品科學 (food sciences)、 化學工程 (chemical engineering)、環境科學 (environmental sciences)、材料科學 (materials sciences)、電子學 (electronics) 等各領域,然而奈米資材於農業科學方面的應用仍處於萌芽期,其中論文植物保護的相關研究也不多。本篇文章為蒐集目前已發表應用奈米資材防治作物病害相關文獻,並結合作者的部分研究成果,以綜論方式撰寫,期望讓讀者能更了解奈米資材在植物保護之應用潛力。

結論:

奈米資材於農業上的應用為近來年爭相探討的議題,依前人研究與筆者所進行之試驗得知,某些奈米資材具有抑制植物病原真菌或細菌生長的效果,,且部份相關作物病害防治研究成果亦於溫室中獲得驗證。現今由於化學藥劑存在殘留與危害農業環境之潛在問題,吾人若能釐清奈米資材對環境或生物之衝擊,或許未來奈米資材若能成與化學農病藥結合以提高藥效,進而降低化學農藥原之使用量,將有助於降低藥劑殘留的風險,並維護農業環境的安全。