不同粒徑之碳酸鈣粒子對桃蚜 (Myzus persicae) 的防治效果評估

期刊發表處:台灣昆蟲 34: 49-54 (2014)  Formosan Entomol. 34: 49-54 (2014)

研究人員:劉孜勤 1、王祥全 2、華國勛 1、許如君 1,2*

1 國立台灣大學昆蟲學系 10617臺北市羅斯福路四段1號

2 國立台灣大學植物醫學學位學程 10617臺北市羅斯福路四段1號

摘要:

礦物質微粒因顆粒細小,施用時可使昆蟲外骨骼受到其粒子刮傷或堵塞氣孔,進而影響活動力及改變行為、使蟲體脫水或造成死亡的防治效果。桃蚜 (Myzus persicae) 為經濟作物重要的害蟲,因大量施用合成性農藥進行防治,已對傳統化學農藥產生抗藥性,故本研究應用非農藥資材如碳酸鈣微粒來進行其相關防治效果之探討。以 19.5% 碳酸鈣微粒 (約 100 奈米等級) 以及 95% 一般碳酸鈣粉劑 (微米等級),對桃蚜進行感受性測定。結果顯示桃蚜在施用碳酸鈣微粒後的死亡率呈劑量反應,LC50 為 2,685 ppm,而施用一般碳酸鈣粉劑後,雖呈劑量反應但程度較低。本試驗結果顯示碳酸鈣微粒在桃蚜的防治上具有不錯的效果,未來可針對碳酸鈣微粒以及配合其他的防治方法開發新的藥劑,甚至擴大防治害蟲的種類。

關鍵詞:桃蚜、感受性、碳酸鈣微粒。

本試驗結果可以提供未來桃蚜防治工作參考,碳酸鈣藥劑稀釋簡易,只需使用水而非其它有危險性的溶劑;且施用方法簡單,直接對植株進行噴灑即可;不過因碳酸鈣會產生沉澱,故在施用時必須確保沒有沉澱產生才可均勻噴灑。

欲索取相關研究報告或試驗樣品,請與我們聯絡。